您当前的位置:网站首页 > 教研动态 > 教育随笔

孩子 你举手了吗?

发布时间:2020-05-07 来源:本站原创 阅读数:995次

中班的孩子,由于个性不同、生活经验、学习经验的不同,他们在学习活动中的表现各形各异。而对于性格比较外向且自控能力比较差的孩子们,他们在学习活动中又有什么表现呢?请跟我一起进入某天学习活动的情景中……

一、 案例描述

在一次语言课中,今天的学习内容是故事《老鸭的店丢了吗》,为了让孩子们更好理解故事,我准备了相关的故事图片,并把故事图片先后呈现出来。

学习活动开始了,孩子们认真观察着故事图片一,纷纷举起手来发表自己的想法。楷楷个子很高,坐在第三排,每次老师提出问题,他都没有举手而是嘟哝着嘴巴很快地回答出来。之后,他低着头,做着和活动没有联系的事情。当我走到他身旁时,他又很不情愿地动动身体坐好了些,说:“老师,图片放得太慢了,可以放下面一张了。”下一个问题,楷楷抬起头来,又想插嘴时,我盯着他看了几秒,他把脱口而出的话咽了回去,然后举起了手。这一次,我请他回答了问题,然后表扬了他:“这一次楷楷表现得很不错,能够举手回答问题,如果能专心看图片、认真听讲就更棒了,对吗?”他点了点头,接下来能够抬头听讲,但是过了一会儿他又坐不住了总在我提出问题之后插嘴说话。

二、案例分析

1.身体发展方面的原因:楷楷是班级里9月份生的孩子,相比其它的孩子更大一些,因此他的思维发展再班里比较快的,观察图片的能力也明显高于班中其它孩子。在观察图片方面,他能较快获取图中的信息,也能较快猜测出下一事件,而大部分孩子需要观察一些时间,所以楷楷表现得很不耐烦,有些骄傲。

2.个性方面的原因:有些孩子,由于个性的不同,他们喜欢表现自己,想在集体面前引起大家的注意,得到大家的赞扬。所以会做出一些违反常规的事。当老师没有多加理睬时,他们会更加夸张表现,插嘴的坏习惯就这样越演越劣。

3.活动中的形为分析:在案例中,我对于楷楷的插嘴现象,进行个别教育的方法,对于楷楷的插嘴问题,先采用眼神提示及肢体动作提示的方法,让他明白老师已关注他,并且他的这种行为已经对其它小朋友及老师的活动造成影响,让他明白倾听别人讲话也是一种学习的方法,学会举手来表达自己的想法,才是有礼貌的小朋友。楷楷在老师的提醒与鼓励中,稍微控制自己的行为,但是,过完一会,当老师的注意不在他身上时,他又开始控制不了

三、实施策略

1.故事引导法。插嘴的孩子一般都是比较聪明,性格张扬爱炫耀,但同时这也是一个礼貌修养的问题,如果不加以引导,长大后可能成为一个不会内省、不顾别人感受的自私的人。故事《爱插嘴的小兔》,讲有一只小兔子爱插嘴害得其他小朋友都没有思考说话的机会(具体情节根据你班的上课情况),后来碰到大灰狼来了,大家都躲起来了,大灰狼找不到小动物,就开始提问(比如小猪在哪里?),提了几个问题都没人回答,最后就问:“小兔子藏在哪里?”小兔立刻说:“我在门背后!”大灰狼一下子就把小兔抓住了,小兔子一边挣扎一边哭着说:“是爱插嘴的毛病害了我呀!”情节还可以编更生动些,让孩子懂得什么时候该说话什么时候要倾听,聪明不是外在的表演,而是碰到真正难题的时候有自己独特的见解。

2.个别谈话法。插嘴对于中班的孩子是一个常见的问题,而插嘴的孩子往往是比较聪明的,头脑反应灵活的孩子,他们插嘴往往都是想让老师和其他孩子知道,他是第一个知道答案的。这样的插嘴,或多或少的带有炫耀的成分。针对这种情况,我会找这个孩子单独谈话,让他了解其他孩子也是需要动脑思考的,不能插嘴把答案说出来,这样其他孩子就没有思考的机会了。

  3.表扬鼓励法。关注楷楷在活动中的表现,肯定他在活动中的点滴进步,用表扬的方式鼓励他继续努力。让楷楷学会用积极的行为去克服爱插嘴的消极行为。

  4.家园共育法。教孩子一些说话的技巧,孩子由于年龄小缺少生活经验和辨别是非的能力,往往显得单纯幼稚,所以他们有时会不分场合、时间、地点,想起什么就说什么。这时,与其指责孩子,还不如教给孩子一些说话技巧。如告诉孩子,要想加入别人的谈话,首先要听清楚谈话的内容,然后尽量准确完整的说清自己的想法。如:等我们说完了,你再来说,好吗?

四、关键解读

    我相信每个班都有这样的孩子,为此有时在公开课教学中也会出现类似的情况,这就需要我们老师用什么样的方法去引导他举手来告诉你答案,而不是自己随意的说出,及时发现幼儿的需求使被动成主动,使我们的课堂有秩序的开展。