您当前的位置:网站首页 > 家园驿站 > 育儿沙龙

家庭教育也需素质教育

发布时间:2022-03-02 来源:本站原创 阅读数:510次

父母是孩子的第一任老师,这就表明了家庭教育的重要性,育儿理念不科学的家庭是很难培养出优秀的孩子的。家庭教育中不可忽视素质教育,这样才能培养出全面的人才。

一、把孩子放飞于大自然,使其自我发展

孩子一生下来就表现得活泼、好动、好奇。要是各位爸爸妈妈们像母鸡一般一直让孩子躲藏在自己身后保护着,放在眼皮底下看着,每时每刻都盯着孩子看,这其实不是保护孩子反而是对孩子天性无情地扼杀,会影响素质教育的进行。放手让孩子能够自己去玩,需要各位家长给孩子广阔的空间,让孩子学会在玩耍中管理自己,自我发展,自我完善。

让孩子多去接触大自然,让孩子看得多,见得广,这样子他开阔了眼见,脑子里有着各种各样的稀奇古怪的事情,所以能够写出很棒的作文来。在自由自在的活动中,相互之间也发生许多矛盾及冲突,他能够很棒的抵抗住压力,有处理矛盾的办法,和人家交往也特别棒

二、激发孩子课余爱好,注意个性发展

放飞不是放手不管,自我发展不是自然成长。我们要观察一下孩子的性格是怎么样的,然后要学会启发孩子的课余爱好。可以转换角色,让孩子给自己讲故事,激发他广泛地阅读课外读物,让孩子在看完书以后就给自己复述一下整个故事,然后再讲述一下自己从故事中得到的启示和借鉴,这样子可以让孩子在文学水平、思想水平、语言表达能力方面都得到提高。所以从小到大,遇到要上台发言的时候,都是自己组稿,老师同学都觉得他很棒。

在孩子的爱好慢慢培养的过程中,家长不要望子成龙心切,不要因为孩子某个方面擅长就只向单一方向发展,其他方面素质都要一起抓,否则的话也许就会把一个数学家、文学家、天文学家培养成笨拙的钢琴手、蹩脚的画匠。

    家长要善于观察孩子擅长的方面,要定位准确。在孩子的画画进步很大的时候,我们又让孩子平时跟电视学少儿英语。由于平时他很喜欢英语,并且天赋也不错,高中毕业考取了北京外国语大学。所以要是在孩子某个方面的才能显露出来之后,还要注意精雕细刻地开发孩子身上潜藏的智慧与才能,其实很多地方的天赋都是靠挖掘才产生的,所以作为家长一定要学会观察自己的孩子有哪方面的天赋。