您当前的位置:网站首页 > 健康快车 > 幼儿保健

夏季幼儿饮食温馨提醒

发布时间:2023-05-10 来源:本站原创 阅读数:305次
  随着天气的变化,孩子们的衣食住行也随之发生改变。今天,为各位家长梳理夏季幼儿饮食的一些注意事项。
  注意调整食谱
  夏天体能消耗更大,需要适当增加10~15%的食物,多吃新鲜熟菜,适当补充奶制品;如果孩子食欲不佳,可以制作色彩鲜艳的凉拌蔬菜来促进食欲。
  多补充水分
  夏天出汗多,要督促孩子多补水。不过,不要一次饮水过多,这样会淡化胃酸影响消化;也不要用饮料代替水,很容易发胖。 
  口味清淡,营养均衡
  夏天饮食要注意清淡,避免吃得过油、口味过重。父母做菜的时候要兼顾口味和孩子营养的需求。
  夏天食物容易变质,保证食物的新鲜度与品质至关重要。一方面要选择正规商家的商品,把控购买渠道;另一方面要注意保存,尽量现买现烧现吃。
  注意补钙
  夏天钙质流失严重,是幼儿佝偻病的高发期。要注意补充高钙食物,如鸡蛋、牛奶、豆腐、紫菜等。
  要吃早餐
  夏天会放暑假,睡眠饮食容易不规律,有时候会忽略吃早餐。但不吃早餐对胃的伤害很大,家长一定要注意督促孩子按时吃早餐。
  拒绝垃圾食品
       垃圾食品口味佳,但脂肪、糖分高,吃多了容易导致肥胖、营养失衡。
  控制食盐摄入
  夏天流汗多,有的家长会刻意让孩子补充盐分,但摄取盐分也要有限度。一般来说,孩子每日摄取3g食盐就已足够。摄入过多盐分会加重心脏负担。
  不要贪吃甜品
  夏天到了,孩子对汽水、冰淇淋、糖果情有独钟。但摄取过多糖分,不仅会加重肥胖风险,还会引发龋齿哦。
  水果不能代替正餐
  夏季大量水果上市,有的家长认为水果营养丰富又健康,干脆用水果当孩子的正餐。但这样会导致营养不均衡,长期以往会对消化系统、免疫系统、内分泌系统造成伤害;大部分水果糖分高,吃多了也会发胖。