您当前的位置:网站首页 > 健康快车 > 幼儿保健

夏季幼儿卫生保健要点

发布时间:2023-05-10 来源:本站原创 阅读数:249次
  夏季到了,天气变化多端,气温随着升高,就容易使病毒和细菌大量繁殖,是传染病的多发季节,为了能保证幼儿的健康,请家长仔细阅读并注意以下几方面保健知识。
  一、家园配合,培养良好习惯。
  教育幼儿注意卫生,防止病从口入。事前便后要用流动水和肥皂洗手。不乱摸鼻子和眼睛,要教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,教育幼儿不乱扔果皮、纸屑、不随地吐痰、爱护公共财产,培养幼儿爱清洁、讲卫生的良好习惯。
  二、注意饮食卫生。
  家长应注意幼儿的饮食卫生安全,教育幼儿不带零食入园,不吃冷饮,更不能在游动摊点给幼儿买零食吃,如果幼儿再吃零食时发生的安全事故,其责 任自负。要注意培养孩子良好的卫生习惯,防止病从口入。不喝生水,不吃变质食品,生吃瓜果要洗净。
  三、经常锻炼,增强幼儿体质。
  家长应充分利用双休日和平时饭后散步,加强锻炼,增加体质。孩子外出时需有成人监护,避免发生意外,如:走失、意外伤害等;教育幼儿遵守交通安全规则,过马路走人行横道要教育孩子正确乘车,如:头不要伸出窗外等。户外活动时,预防中暑,要避免强烈阳光直接照射,例如带遮阳帽遮挡太阳等;室内活动时,要保持开窗通风,降低室温,同时穿着宽松透气、吸汗的衣服。
  四、合理营养,科学安排幼儿膳食。
  为幼儿准备多样化的,色香味全的营养食,力求营养均衡小心冷饮。幼儿贪食冷饮会对娇嫩的胃肠有不好的影响,父母应注意让幼儿吃冷饮要适量,特别是不要在饭前吃冷饮,以免引起小儿消化紊乱和营养失调。幼儿吃冷饮时,不要大口大口地嚼着吃,以免对牙齿直接刺激,引起牙痛和影响牙的发育。另外,幼儿吃冷饮过多容易导致体重猛增,影响生长发育。
  五、注意保持幼儿生活作息时间规律、充足睡眠。
  睡觉时,我们可以为幼儿配上透气性较好的蚊帐;或者是插上电蚊香,千万不要离得太近;还可以在身上喷洒一点点驱蚊水;再热的天气也最好不要让幼儿裸睡,这样容易引起以肚脐周围为主的肚子阵发性疼痛,并发生腹泻。故天气再炎热,也要注意腹部的保暖。再一个就是,现在家家都有空调,但空调一定不要开过夜,室内最好用自然风降温。空调不宜调得过低,控制在27~28度,比室外低5~6摄氏度为宜。可用电扇代替空调,应放得离孩子远些。