您当前的位置:网站首页 > 健康快车 > 幼儿保健

夏季常见传染病的预防措施

发布时间:2023-05-10 来源:本站原创 阅读数:260次
  夏季是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:流行性感冒、手足口病、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、肠道传染病、疱疹性咽峡炎等。为了确保幼儿的健康,幼儿园除了做好传染病知识宣传教育、严格执行晨午检制度、认真做好开窗通风、清洁消毒外,也希望各位家长做到以下几点:
  1.勤洗手
  勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。
  2.保持环境清洁和通风
  保持家庭环境清洁和良好通风状态。经常打扫室内卫生,每天保证一定时间的开窗通风。
  3.天气变化多端,注意及时增减衣物
  夏季幼儿衣服的增减要适当,并且及时根据天气状况调整。还要注意孩子运动后出汗较多容易着凉现象。
  4.尽量减少到人群密集场所活动
  在呼吸道传染性疾病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群接触的机会。尽量避免接触呼吸道感染患者,平时要佩戴口罩。
  5.保持良好的卫生习惯
  咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。天气渐热,孩子新陈代谢比较快,容易出汗,勤洗脚、勤洗澡要成为日常功课哦。
  6.出现症状应居家休息,及早就医
  一旦孩子出现发热、咳嗽等症状,应在家休息;在公共场所要佩戴口罩,避免将病毒传染给其他人员;如症状较重,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。
  7.及时接种相关疫苗
  常见传染病一般都有疫苗,及时接种疫苗是阻击传染病发生的最佳手段。